Model Kontekstual Berbantuan Media Audio Visual pada Muatan Pendidikan Pancasila Kelas IV SD - Ni Putu Eka Devi Purnama Sari; Kadek Suranata; Dewi Anzelina (Indonesian Gender and Society Journal, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih menghadapi tantangan berupa penggunaan media pembelajaran yang terbatas sehingga proses pembelajaran cenderung berlangsung secara monoton dan kurang mampu meningkatkan minat, motivasi, serta hasil belajar siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengevaluasi, dan menguji validitas, kepraktisan, serta efektivitas model pembelajaran kontekstual berbantuan media audio visual pada materi Aku Anak yang Disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE dengan melibatkan 30 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket uji coba perorangan dan kelompok kecil, serta tes hasil belajar. Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbantuan media audio visual yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang sangat baik serta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengintegrasian model pembelajaran kontekstual dengan media audio visual mampu mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik melalui keterkaitan materi dengan pengalaman nyata siswa. Dengan demikian, model yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan berimplikasi pada tersedianya alternatif media pembelajaran untuk mendukung implementasi pembelajaran yang kontekstual, meningkatkan keterlibatan aktif siswa, serta mengoptimalkan pencapaian hasil belajar di sekolah dasar.