Hubungan Antara Paparan Iklan Tiktok Dan Gaya Hidup Dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Penerima KIP IAKN Manado - Audy Marcellino Rakinaung; Markus Wibowo; Fienny Maria Langi (Journal Of Psychology humanlight, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan paparan iklan tiktok dan gaya hidup dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa penerima kartu Indonesia pintar Institut Agama Kristen Negeri Manado Angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Peneliti mengambil sampel dari populasi sebanyak 80 mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri Manado Angkatan 2023 yang mereima beasiswa Kartu Indonesia Pintar dan merupakan pengguna sosial media Tiktok. Analisis data dari penelitian ini menggunakan analisis daskriptif, uji validitas, uji reabilitas uji analisis linear sederhana, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi menggunakan bantuan dari SPSS versi 26. Bedasarkan hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan 1) variabel paparan iklan tiktok berhubungan posistif dan signifikan dengan perilaku konsumtif, 2) variabel gaya hidup berhubungan positif dan signifikan dengan gaya hidup. Nilai koefisien determinasi dari paparan  iklan tiktok dengan perilaku konsumtif sebanyak 62,6% dan nilai koefisien determinasi dari gaya hidup dengan perilaku konsumtif sebanak 83,3%.