Pembelajaran Matematika dalam Kerangka Integrasi Iman: Perspektif Psikologi Pendidikan terhadap Pengembangan Kognitif dan Karakter Siswa - Aljuanika Ertamaya Ering (Journal Of Psychology humanlight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran matematika dalam kerangka integrasi iman serta pengaruhnya terhadap pengembangan kognitif dan karakter siswa. Penelitian dilaksanakan di SMP PGRI Pinaras, sebuah sekolah umum dengan mayoritas siswa berlatar belakang religius homogen. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar matematika, observasi karakter, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dari 46% pada pra-siklus menjadi 71% pada siklus I dan mencapai 89% pada siklus II, dengan rata-rata nilai meningkat dari 62 menjadi 84. Selain itu, terjadi peningkatan karakter siswa, khususnya pada aspek kejujuran (70% menjadi 88%), tanggung jawab (68% menjadi 86%), kerja sama (72% menjadi 90%), dan disiplin (69% menjadi 87%). Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika yang mengintegrasikan nilai iman secara kontekstual dan non-doktrinal efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan karakter siswa secara simultan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran matematika berbasis psikologi pendidikan yang holistik dan relevan diterapkan dalam konteks sekolah umum.