PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI (TFU) DAN AFTERPAINS PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONDOK SUGUH KABUPATEN MUKOMUKO TAHUN 2025 - entan afriannisyah (Jurnal Kebidanan Manna, 2025)
ABSTRAK Pada tahun 2023 di Indonesia kematian ibu pasca melahirkan memiliki rentang yang hampir tinggi, beberapa hal yang menyebabkannya yaitu lemahnya dari kontraksi uterus, sehingga pada ibu hamil terjadi penurunan fundus atau uteri lambat dan ibu hamil tidak ada merasakan sakit perut karena terjadi pendarahan, pada 2-3 hari ibu hamil merasakan kram pada Rahim ini terjadi secara intermiten, Karena itu, ibu hamil disarankan melakukan senam nifas sejak hari pertama sampai hari kesepuluh untuk mengatasi subinvolusi serta afterpain, Studi ini bertujuan Studi ini Mengkaji pengaruh senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu setelah melahirkan di Puskesmas Pondok Suguh, Mukomuko, 2025. kajian ini untuk quasi eksperimen pendekatan cross sectional and two grup posttest-only design, semua nya dikumpulkan menjadi lembar observasi, pita ukur, lembar observasi dan SOP senam nifas, Dalam penelitian ini diterapkan uji independent t-test yang menghasilkan p-value 0,032 pada variabel tinggi fundus uteri dan 0,001 pada variabel afterpains. Karena nilai signifikansi < 0,05, maka terdapat pengaruh senam nifas terhadap penurunan TFU dan afterpains pada ibu setelah melahirkan di Puskesmas Pondok Suguh, Kabupaten Mukomuko.