Penerapan Isometric Handgrip Exercise terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Keluarga dengan Lansia Penderita Hipertensi - Ainatul Ismiyanti; Azwar Azwar; Hardin La Ramba (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko kardiovaskular utama dan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan pengendalian yang masih rendah di tingkat keluarga. Isometric handgrip exercise merupakan terapi nonfarmakologis yang aman, murah, dan dapat dilakukan secara mandiri, namun bukti penerapannya pada tatanan keperawatan keluarga di masyarakat masih terbatas. Objektif: Mendeskripsikan penerapan isometric handgrip exercise sebagai bagian dari asuhan keperawatan keluarga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode: Laporan studi kasus deskriptif pada satu keluarga binaan (Ny. Y, perempuan, 62 tahun) dilengkapi dua kasus resume (Ny. E dan Ny. S) sebagai pembanding. Asuhan diberikan melalui sepuluh kali kunjungan rumah (30 April–20 Mei 2026) mengikuti proses keperawatan keluarga Friedman dan kerangka SDKI–SIKI–SLKI, mencakup pengkajian lima tugas kesehatan keluarga sebelum dan sesudah intervensi. Isometric handgrip exercise dilaksanakan pada enam sesi. Hasil. Tekanan darah Ny. Y menurun dari 170/90 mmHg pada kunjungan pertama menjadi 149/82 mmHg pada kunjungan terakhir (penurunan sistolik 21 mmHg; diastolik 8 mmHg), dengan pola pre–post per sesi yang konsisten menurun. Penurunan yang lebih nyata teramati pada dua sesi terakhir setelah alat genggam bola tanpa resistensi terukur diganti dengan adjustable handgrip. Pola serupa teramati pada kasus resume: tekanan darah Ny. E menurun dari 160/70 menjadi 148/78 mmHg, dan Ny. S menunjukkan tren penurunan bertahap selama masa intervensi. Diagnosis keperawatan prioritas adalah Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif, diikuti Perilaku Kesehatan Cenderung Berisiko dan Risiko Perfusi Serebral Tidak Efektif; keluarga menunjukkan peningkatan kemampuan pada seluruh lima tugas kesehatan keluarga pada akhir intervensi. Implikasi Klinis: Temuan ini mendukung penggunaan latihan isometrik sebagai terapi pendamping nonfarmakologis dalam asuhan keperawatan keluarga, meskipun diperlukan penelitian dengan desain yang lebih kuat dan jumlah responden yang lebih besar untuk memperkuat bukti generalisasi.