Integrating Healing Touch and Dhikr Therapy as Complementary Nursing Care for Chronic Pain Management in Cervical Cancer: A Case Study - Nurul Qur’ani; Nurul Fadhilah Gani; Sumarmi Sumarmi; Nurhidayah Nurhidayah (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2026)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan di seluruh dunia. Nyeri kronis yang dialami pasien kanker serviks tidak hanya berdampak pada aspek fisik, tetapi juga memengaruhi kondisi psikologis dan spiritual sehingga memerlukan pendekatan keperawatan yang holistik. Healing Touch dan terapi dzikir merupakan intervensi komplementer yang berpotensi membantu mengurangi nyeri sekaligus meningkatkan kenyamanan pasien. Objektif: Mendeskripsikan penerapan kombinasi Healing Touch dan terapi dzikir sebagai intervensi keperawatan komplementer dalam menurunkan nyeri kronis dan meningkatkan kenyamanan pada pasien kanker serviks. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus terhadap dua pasien perempuan dengan kanker serviks yang mengalami nyeri kronis dan menjalani perawatan di ruang rawat inap. Intervensi berupa kombinasi Healing Touch dan terapi dzikir diberikan selama tiga hari sebagai bagian dari asuhan keperawatan. Evaluasi dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) melalui pengkajian sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan perkembangan kondisi pasien. Hasil. Setelah dilakukan intervensi terjadi penurunan nyeri dari skala 5 menjadi skala 3 sesudah intervensi, selain penurunan intensitas nyeri, kedua pasien menunjukkan peningkatan kenyamanan, relaksasi, ketenangan, serta kemampuan mengendalikan respons terhadap nyeri selama menjalani perawatan. Pasien juga tampak lebih mampu mengendalikan respons terhadap nyeri dan lebih kooperatif dalam mengikuti proses terapi. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi Healing Touch dan terapi dzikir berpotensi memberikan manfaat pada aspek fisik dan psikospiritual pasien. Implikasi Klinis: Kombinasi Healing Touch dan terapi dzikir berpotensi menjadi intervensi keperawatan komplementer yang mendukung pengelolaan nyeri kronis dan meningkatkan kenyamanan pada pasien kanker serviks. Pendekatan ini dapat dipertimbangkan sebagai bagian dari asuhan keperawatan holistik yang terintegrasi dengan terapi medis standar. Penelitian lebih lanjut dengan desain eksperimental dan jumlah sampel yang lebih besar diperlukan untuk mengonfirmasi efektivitas intervensi ini.