SISTEM PENGAMAN PINTU OTOMATIS DENGAN KOMBINASI RF DAN VERIFIKASI PIN BERBASIS MIKROKONTROLER - Sujono Sujono; Mochammad Rizqi Albani (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
Security for enclosed spaces or buildings is a crucial concern, as conventional manual locking systems, such as physical keys, are highly vulnerable to loss, unauthorized use, or duplication. To address this key issue, this study aims to design and implement an automatic door security system that combines Radio Frequency (RF) technology and Personal Identification Number (PIN) verification using a microcontroller. This study developed the system using a prototyping method, which enables iterative testing and refinement of the hardware and software to achieve an optimal, stable system. The resulting system is a prototype automatic door security system with an ESP32 microcontroller-based main controller that processes signals from a 433 MHz RF module and validates unique PIN inputs. The primary functional requirements include an RF transmitter, RF transmitter, and servo motor to operate the lock. The resulting solution provides more reliable, secure access and minimizes the risk of unauthorized entry by requiring Two-Factor Authentication (an RF signal and a PIN). This system offers a practical, economical, and applicable security solution for homes, laboratories, and other confined spaces.Keamanan untuk ruang tertutup atau bangunan merupakan perhatian yang krusial, karena sistem penguncian manual konvensional, seperti kunci fisik, sangat rentan terhadap kehilangan, penggunaan tanpa izin, atau penggandaan. Untuk mengatasi masalah utama ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan pintu otomatis yang menggabungkan teknologi Radio Frequency (RF) dan verifikasi Personal Identification Number (PIN) menggunakan mikrokontroler. Penelitian ini mengembangkan sistem menggunakan metode prototyping, yang memungkinkan pengujian berulang dan penyempurnaan perangkat keras serta perangkat lunak hingga mencapai sistem yang optimal dan stabil. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem pengaman pintu otomatis dengan pengendali utama berbasis mikrokontroler ESP32 untuk memproses sinyal dari modul RF 433 MHz dan memvalidasi input PIN yang unik. Kebutuhan fungsional utama mencakup RF Transmitter, RF Transmitter, dan motor servo untuk mengoperasikan kunci. Hasil penelitian menjadi solusi akses yang lebih andal dan aman serta meminimalkan risiko masuknya pihak yang tidak berwenang dengan mewajibkan Two-Factor Authentication (sinyal RF dan PIN). Sistem ini menawarkan solusi keamanan yang praktis, ekonomis, dan dapat diterapkan untuk rumah, laboratorium, dan area terbatas lainnya