PURWARUPA SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP8266 - Ahmad Fitriansyah; Izzul Islam; Christine Sientta Dewi (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
Fire is a common disaster that can significantly impact human safety, damage infrastructure, and disrupt organizational activities. Delays in responding to fires can lead to greater losses. This research aims to design and build a Prototipe Internet of Things (IoT)-based fire early detection system using the ESP8266 microcontroller. The research method used in this study is the Research and Development (R&D) approach, comprising research, development, testing, and evaluation stages. The research resulted in a system designed using a DHT22 temperature and humidity sensor and a flame sensor to detect potential fires in real time. When the sensor detects extreme temperatures or a fire, the system automatically activates a buzzer as a local alert and sends a notification to the user via a Telegram bot. Testing was conducted at SMK YP IPPI Petojo. Test results showed that the system can detect potential fires with high accuracy, respond quickly, and provide warnings promptly. This Prototipe is expected to be a practical, affordable, and efficient solution for early fire hazard mitigation efforts, especially in schools and other public spaces that have limited fire safety systems.Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi dan dapat menimbulkan dampak yang signifikan terhadap keselamatan jiwa, kerusakan infrastruktur, serta gangguan terhadap aktivitas organisasi. Keterlambatan dalam merespons kebakaran dapat menyebabkan kerugian yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Prototipe sistem deteksi dini kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan mikrokontroler ESP8266. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari tahap research, development, testing & evaluation. Penelitian menghasilkan sistem yang dirancang menggunakan sensor suhu dan kelembaban DHT22 serta flame sensor untuk mendeteksi potensi kebakaran secara real-time. Ketika sensor mendeteksi suhu ekstrem atau keberadaan api, sistem secara otomatis akan mengaktifkan buzzer sebagai peringatan lokal dan mengirimkan notifikasi ke pengguna melalui bot Telegram. Pengujian dilakukan di lingkungan SMK YP IPPI Petojo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi potensi kebakaran dengan akurasi yang baik, merespons dalam waktu singkat, dan memberikan informasi peringatan secara cepat. Purwarupa ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis, terjangkau, dan efisien dalam upaya mitigasi dini terhadap bahaya kebakaran, khususnya di lingkungan sekolah dan ruang publik lainnya yang memiliki keterbatasan dalam sistem keamanan kebakaran