ANALISIS SENTIMEN TERHADAP AI DALAM PENDIDIKAN DI MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN METODE KUANTITATIF LOGISTIC REGRESSION - Rizki Andika Prasetyo; Anindita Novelia Putri; Chairul Ichwan; Giantika Chrisnawati (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
The rapid growth of Artificial Intelligence (AI) has expanded its role in education and sparked diverse public reactions on social media. This study aims to analyse sentiment toward AI in education using comments from Tempo.com's posts on the TikTok platform. A quantitative approach using Logistic Regression was applied to classify sentiment into positive and negative categories. The dataset consisted of 1,247 comments, which underwent text preprocessing, data labelling, data sharing, and model training. The analysis results showed 948 comments were negative and 298 comments were positive. The Logistic Regression model achieved an accuracy of 83%; precision 0.66, recall 0.64, and F1-score 0.65 confirm the effectiveness of this method. The research findings indicate that public perception of AI in education tends to be negative, while also providing insights for educators and policymakers to respond more wisely to technological developments.Pertumbuhan pesat Artificial Intelligence (AI) telah memperluas perannya dalam pendidikan dan memicu beragam reaksi publik di media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen terhadap AI dalam pendidikan dengan menggunakan komentar dari unggahan Tempo.com di platform TikTok. Pendekatan kuantitatif dengan metode Logistic Regression diterapkan untuk mengklasifikasikan sentimen ke dalam kategori positif dan negatif. Dataset terdiri atas 1.247 komentar yang diproses melalui tahap text preprocessing, pelabelan data, pembagian data, dan pelatihan model. Hasil analisis menunjukkan 948 komentar bernuansa negatif dan 298 komentar bernuansa positif. Model Logistic Regression mencapai akurasi sebesar 83%, dengan nilai precision, recall, dan F1-score yang menegaskan efektivitas metode ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa persepsi publik terhadap AI dalam pendidikan cenderung negatif, sekaligus memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk merespons perkembangan teknologi secara lebih bijaksana