Kesiapan Kerja Murid Bidang Pariwisata di SMK Negeri 2 Bukittinggi - Hayatun Nafsiah; Asmar Yulastri; Wiwik Gusnita; Nurhasanah (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2026)
Kesiapan kerja merupakan tujuan utama pendidikan vokasi yang menggambarkan kemampuan murid untuk memasuki, menyesuaikan diri, dan berperan secara efektif di lingkungan kerja. Penelitian ini mendeskripsikan tingkat kesiapan kerja murid Program Keahlian Pariwisata di SMK Negeri 2 Bukittinggi berdasarkan lima indikator, yaitu kompetensi teknis, soft skills, sikap kerja, kepercayaan diri, dan adaptabilitas. Dengan desain kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan dari 168 murid kelas XII yang dipilih melalui proportional random sampling dari populasi 291 murid pada program Tata Boga, Tata Busana, Tata Rias Kecantikan, dan Manajemen Perhotelan, menggunakan angket skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa kesiapan kerja murid secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 88,34%. Sikap kerja memperoleh capaian tertinggi (89,29%), sedangkan soft skills memperoleh capaian terendah (87,50%), meskipun seluruh indikator tetap berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa murid bidang pariwisata di SMK Negeri 2 Bukittinggi telah memiliki bekal teknis, interpersonal, sikap, dan adaptasi yang memadai untuk memasuki dunia kerja, meskipun penguatan soft skills tetap perlu menjadi perhatian mengingat karakter industri pariwisata yang berorientasi pelayanan.  Work readiness is a central goal of vocational education, referring to students’ ability to enter, adjust to, and perform effectively in the workplace. This study describes the level of work readiness among tourism vocational students at SMK Negeri 2 Bukittinggi, examined through five indicators: technical competence, soft skills, work attitude, self-confidence, and adaptability. Using a quantitative descriptive design, data were collected from 168 twelfth-grade students, selected through proportional random sampling from a population of 291 students across the Culinary, Fashion Design, Beauty and Cosmetology, and Hotel Management programs, using a validated and reliable Likert-scale questionnaire. Descriptive statistical analysis shows that students’ overall work readiness falls into the very high category, with a mean score of 88.34%. Work attitude recorded the highest achievement (89.29%), while soft skills recorded the lowest (87.50%), although all indicators remained in the very high category. These findings indicate that tourism vocational students at SMK Negeri 2 Bukittinggi already possess adequate technical, interpersonal, attitudinal, and adaptive capacities to enter the workforce, although continued attention to soft-skills development is recommended given the service-oriented nature of the tourism industry.