Sosialisasi Kesehatan Kerja dalam Perspektif Islam: Pencegahan Kelelahan Mata dan Low Back Pain pada Pekerja Asuransi PT. XYZ - Suherman Jaksa; Nur Afifah Dwi Laksana Putri; Ratih Latiffah Khamadika; Shafira Zahara; Andriyani (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2025)
Kelelahan mata (eye strain) dan nyeri punggung bawah (low back pain) merupakan dua gangguan kesehatan kerja yang umum dialami oleh pekerja kantoran akibat penggunaan komputer dalam jangka waktu lama serta posisi duduk yang tidak ergonomis. Kondisi ini dapat menurunkan produktivitas, meningkatkan stres kerja, dan memicu gangguan muskuloskeletal maupun visual dalam jangka panjang. Artikel ini memaparkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi kerja kesehatan di PT. XYZ yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan asuransi karyawan mengenai pencegahan kelelahan mata dan nyeri pinggang melalui edukasi ergonomi dan latihan peregangan sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara berani melalui platform Zoom Meeting pada tanggal 19 November 2025 dan diikuti oleh 10 peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap, yaitu pre-test, penyampaian materi, post-test, serta sesi tanya jawab singkat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 49 pada pre-test menjadi 97 pada post-test. Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya posisi duduk yang benar, penerapan latihan peregangan (William Flexion Latihan), serta istirahat visual menggunakan metode 20–20–20. Sosialisasi keberanian terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja terhadap risiko kesehatan akibat aktivitas kerja berulang, serta diharapkan menjadi langkah awal terbentuknya budaya kerja sehat di lingkungan perusahaan asuransi.