Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien dan Minat Kembali Pasien Peserta JKN di Ruangan Keperawan RSUD Labuang Baji Makassar - Musdalipah Musdalipah; Andi Multazam; Arni Rizqiani; Hardianto Haris (Journal of Health Quality Development, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan faktor penting dalam kepuasan pasien di rumah sakit. Peserta JKN berhak mendapatkan layanan berkualitas sesuai standar. RSUD Labuang Baji Makassar adalah rujukan utama bagi peserta JKN di kota ini. Namun, tantangan seperti antrian panjang, kekurangan tenaga medis, dan fasilitas yang kurang memadai dapat berdampak pada kepuasan pasien dan niat mereka untuk kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan dan minat kembali pasien JKM di ruang perawatan RSUD Labuang Baji Makassar. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan analisis observasional. Tujuannya untuk menganalisis hubungan antarvariabel menggunakan data numerik dan analisis statistik. Pengumpulan data dimulai dengan surat kepada instansi terkait, dilanjutkan dengan penentuan sampel serta pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner. Penelitian dilakukan dengan menjelaskan tujuan kepada responden, mendapatkan persetujuan melalui informed consent, dan melakukan wawancara langsung. Setelah kuesioner diisi, peneliti memverifikasi data untuk memastikan kelengkapan dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen pelayanan seperti perhatian, penerimaan, komunikasi, kerja sama, dan tanggung jawab berpengaruh signifikan terhadap minat pasien untuk kembali dan tingkat kepuasan mereka. Kepuasan pasien memengaruhi niat kembali, dan sebaliknya, niat kembali juga berkontribusi pada kepuasan. Ini menunjukkan adanya hubungan timbal balik antara kedua variabel. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan, khususnya dalam aspek perhatian, penerimaan, dan komunikasi, sangat penting untuk meningkatkan kepuasan dan mendorong niat kembali pasien di RSUD Labuang Baji Makassar.