Pengaruh Paparan Debu Jalanan Terhadap Fungsi Paru Polisi Lalu Lintas di Perempatan Jati, Madiun - Widodo; Wawan Supardi (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2026)
Peningkatan volume kendaraan bermotor di Kota Madiun berkontribusi signifikan terhadap penurunan kualitas udara, khususnya peningkatan kadar Particulate Matter (PM10) dan debu jalanan. Polisi Lalu Lintas (Polantas) merupakan kelompok pekerja berisiko tinggi yang terpapar polutan udara secara terus- menerus selama jam kerja, yang berpotensi menurunkan kapasitas fungsi paru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan debu jalanan dan masa kerja terhadap status fungsi paru pada personel Polantas yang bertugas di pos padat lalu lintas. Metode penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 40 responden yang dipilih melalui teknik total sampling pada unit Turjawali. Pengukuran fungsi paru dilakukan menggunakan spirometer digital untuk mendapatkan nilai Kapasitas Vital Paksa (FVC) dan Volume Ekspirasi Paksa detik pertama (FEV1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% responden mengalami gangguan fungsi paru tipe restriksi ringan hingga sedang, dengan terdapat korelasi signifikan antara masa kerja >5 tahun dengan penurunan nilai FVC (p<0,05). Disimpulkan bahwa paparan kronis debu jalanan menjadi faktor determinan penurunan kesehatan respirasi petugas, sehingga diperlukan intervensi berupa penggunaan masker respirator standar dan rotasi tugas berkala