Gambaran Place Attachment pada Pelanggan Kafe "Pyur For You" Kota Makassar - Nur Rahmatika; Patmawaty Taibe; Sri Hayati (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat place attachment pada pelanggan kafe Pyur For You di Kota Makassar dengan mempertimbangkan faktor-faktor demografis seperti jenis kelamin, usia, pekerjaan, dan status pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 467 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala place attachment yang mencakup dua dimensi, yaitu place dependence dan place identity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat place attachment mayoritas responden berada pada kategori sedang (62,5%), dengan nilai mean 54,56, skor minimum 32, maksimum 68, dan standar deviasi 5,078. Analisis demografi memperlihatkan bahwa perempuan memiliki place attachment lebih tinggi dibanding laki-laki, kelompok usia 15–20 tahun mendominasi tingkat keterikatan, responden dengan pekerjaan pegawai swasta menempati proporsi terbanyak, dan mayoritas responden berstatus belum menikah. Pada aspek place dependence, responden terbanyak berada pada kategori sedang (45,9%), sedangkan pada aspek place identity sebagian besar juga berada pada kategori sedang (52,2%). Hasil ini menunjukkan bahwa kafe Pyur For You telah berhasil membangun keterikatan fungsional sekaligus emosional dengan pelanggannya, meskipun belum mencapai tingkat yang sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kafe memiliki peran penting sebagai ruang sosial yang mampu menghadirkan pengalaman emosional dan identitas bagi pengunjung. Temuan ini penting karena dapat menjadi dasar strategi pengelolaan kafe dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penguatan place attachment.