Memahami Gaya Komunikasi Generasi Y dan Z pada Lingkungan Kerja Klinik Kesehtan Mata Makassar - Muhammad Irfansyah; Sri Hayati; Sitti Syawaliyah Gismin (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan gaya komunikasi antara Generasi Y dan Generasi Z di lingkungan kerja Klinik Kesehatan Mata Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Communication Styles Inventory–Brief Version (CSI-B/I) yang diberikan kepada 100 responden, terdiri atas 50 karyawan Generasi Y dan 50 karyawan Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney U Test pada tiga dimensi gaya komunikasi, yaitu Impression Manipulativeness, Emotionality, dan Expressiveness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan pada ketiga dimensi gaya komunikasi antara Generasi Y dan Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua generasi cenderung memiliki pola komunikasi yang relatif sama, dengan mayoritas responden berada pada kategori sedang dalam interaksi kerja sehari-hari. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Generasi Y, Generasi Z, CSI-B/I