Peran Love Language dalam Meningkatkan Kepuasan Pernikahan Istri di Kota Makassar - Rezky Amalia; Titin Florentina Purwasetiawatik; Sri Hayati (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Kepuasan pernikahan merupakan evaluasi menyeluruh pasangan terhadap berbagai dimensi kehidupan rumah tangga, meliputi keintiman, komunikasi, manajemen konflik, hingga keseimbangan peran. Salah satu faktor yang diyakini memengaruhi kepuasan adalah love language, yaitu lima cara utama individu mengekspresikan dan menerima kasih sayang yang terdiri dari words of affirmation, quality time, acts of service, receiving gifts, dan physical touch. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh love language terhadap kepuasan pernikahan pada istri di Kota Makassar. Metode kuantitatif digunakan dengan sampel 359 istri berusia 18–40 tahun, lama menikah 1–15 tahun, melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Five Love Languages Scale dan ENRICH Marital Satisfaction Scale yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa love language berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pernikahan dengan kontribusi sebesar 59,2%. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat love language maka akan semakin tinggi tingkat kepuasan pernikahan pada istri di Kota Makassar.