Gaya Hidup Hedonisme dan Perilaku Konsumtif Mahasiswa: Studi pada Pengguna Pinjaman Online di Kota Makassar - Ayyud Dwi Musdi Putra; Andi Nur Aulia Saudi; Naftalen Koanda (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Perkembangan teknologi finansial di Indonesia mendorong meningkatnya penggunaan pinjaman online di kalangan mahasiswa. Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran terhadap meningkatnya perilaku konsumtif akibat gaya hidup hedonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa pengguna aplikasi pinjaman online di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 419 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian mengacu pada teori Mowen & Minor (2002) untuk gaya hidup hedonisme dan Engel, Blackwell, & Miniard (2018) untuk perilaku konsumtif. Analisis data menggunakan regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan kontribusi sebesar 21,4% (R² = 0,214; p < 0,05). Berdasarkan temuan ini, mahasiswa diharapkan meningkatkan literasi keuangan dan kontrol diri agar penggunaan pinjaman online dapat lebih bijak dan tidak menimbulkan perilaku konsumtif berlebihan.