Pengaruh Secure Attachment terhadap Regulasi Emosi Mahasiswa Psikologi di Kota Makassar - Putri Rahayu Arruan Gayang; Titin Florentina Purwasetiawatik; Sri Hayati (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secure attachment terhadap regulasi emosi pada mahasiswa psikologi di Kota Makassar. Subjek penelitian berjumlah sebanyak 384 mahasiswa psikologi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam ini adalah Measurement of Attachment Scale (MOAS) untuk secure attachment dan Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) untuk regulasi emosi. Hasil penelitian melalui analisis regresi sederhana nilai R Square sebesar 0,374 yang berarti, variabel secure attachment mampu menjelaskan 37,4% variasi yang terjadi pada regulasi emosi. Menunjukkan bahwa secure attachment berpengaruh secara signifikan terhadap regulasi emosi mahasiswa psikologi di Kota Makassar. Hal ini berarti semakin tinggi secure attachment yang dimiliki mahasiswa, maka semakin baik pula kemampuan regulasi emosi yang mereka miliki. Dengan demikian, secure attachment menjadi salah satu faktor penting yang dapat mendukung mahasiswa psikologi dalam mengelola emosi mereka secara adaptif selama menjalani kehidupan akademik.