Pembuatan Minuman Sehat Kekinian dari Bunga Telang, Lemon, Selasih dan Madu - Jenta Puspariki; Reti Puji Handayani (SIKAP : Jurnal Sinar Inovasi Kajian Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Jajanan anak-anak saat ini semakin banyak variasinya namun demikian konsumsinya harus diperhatikan karena jajanan itu bisa mengandung zat aditif yang tidak baik bagi kesehatan. Tanaman bunga telang merupakan tanaman yang menghasilkan bunga berwarna ungu cerah dengan struktur bunga seperti kupu-kupu. Dari hasil penelitian, metabolit sekunder dalam bunga telang diantaranya adalah flavonoid, saponin, dan polifenol. Selain dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, bunga telang saat ini mulai dilirik oleh industri pangan dan kosmetik sebagai zat pewarna makananan atau minuman berwarna biru. Namun demikian masih banyak yang belum mengetahui cara pemanfaatan bunga telang dalam mengolah makanan dan minuman sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang khasiat bunga telang dan pengolahannya menjadi minuman kekinian yang menarik namun sehat bagi masyarakat khususnya anak-anak. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Peserta kegiatan adalah kader dan warga. Dari hasil angket diperoleh respon positif peserta terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Peserta berpendapat bahwa kegiatan yang dilakukan disampaikan dengan jelas dan menarik sehingga meningkatkan pemahaman peserta.