Pengaruh Kualitas Tidur terhadap Stres Akademik pada Siswa Kelas X dan XI SMK SMTI Makassar - Bakhitahnur Faizah; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Naftalen Koanda (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap stres akademik pada siswa kelas X dan XI di SMK SMTI Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya beban akademik yang meliputi teori dan praktikum, yang dapat menimbulkan stres akademik dan menurunkan kualitas tidur siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional kausal. Sampel berjumlah 220 siswa berusia 14–17 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi skala stres akademik berdasarkan teori Sun dkk. (2011) dan skala kualitas tidur yang diadaptasi dari Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kualitas tidur berpengaruh signifikan terhadap stres akademik dengan nilai R² sebesar 0,430. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin buruk kualitas tidur siswa, semakin tinggi tingkat stres akademik yang dialami. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga kualitas tidur untuk mendukung kesejahteraan psikologis dan prestasi belajar siswa SMK.