"Cinta atau Ketakutan": Studi Persepsi Pernikahan Generasi Z Pengguna TikTok Makassar - Tri Riska Nur Hidaya; Andi Muhammad Aditya; A. Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi pernikahan di kalangan Generasi Z pengguna media sosial TikTok di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis dan analisis wacana digunakan untuk mengkaji data berupa wawancara mendalam pada empat responden dan analisis wacana pada komentar TikTok pada konten tren marriage is scary. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan analisis komentar yang mengacu pada teori persepsi pernikahan Calhoun & Acocella (1990). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pernikahan terbentuk dari macam faktor, yakni pengalaman pribadi seperti perceraian orang tua, korban perselingkuhan tak hanya itu lingkungan sosial serta terpaan media sosial turut andil membentuk persepsi pernikahan. Memunculkan rasa takut, kekhawatiran dan sikap kritis terhadap jenjang pernikahan, namun sebagian responden masih memiliki harapan akan pernikahan yang bahagia.