Gambaran Sikap Gen Z terhadap Perilaku Homoseksual Di Kota Makassar - Widya Bugis; Sitti Syawaliah Gismin; Sri Hayati (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap Generasi Z terhadap perilaku homoseksual di Kota Makassar ditinjau dari tiga komponen sikap, yaitu kognitif, afektif, dan konatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 252 responden yang merupakan individu Gen Z berusia 12–26 tahun dan berdomisili di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Sikap terhadap Homoseksual yang dikembangkan oleh Hanif Syafei (2017) berdasarkan teori Azwar (2022), terdiri dari 36 item dengan model skala Likert empat poin. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistics 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap Gen Z terhadap perilaku homoseksual berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 81,96. Sebanyak 68% responden memiliki sikap pada kategori sedang, 17% berada pada kategori rendah, dan 14% pada kategori tinggi. Berdasarkan aspek kognitif, mayoritas Gen Z memiliki pandangan yang cenderung menolak perilaku homoseksual; pada aspek afektif, mayoritas menunjukkan ambivalensi emosional antara rasa tidak suka dan keinginan untuk memahami; sedangkan pada aspek konatif, sebagian besar menunjukkan kecenderungan netral dalam tindakan terhadap individu homoseksual. Analisis berdasarkan demografi menunjukkan bahwa perempuan lebih menerima dibanding laki-laki, kelompok usia 12–18 tahun lebih terbuka dibanding usia 19–26 tahun, serta pelajar lebih menunjukkan penerimaan dibanding mahasiswa dan pekerja.