Gambaran Work Engagement Pada Karyawan Perusahaan X Di Kota Makassar - Maria Eibel Frankelistya; Nurhikmah Nurhikmah; Andi Muhammad Aditya S (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Work Engagement adalah suatu kondisi psikologis yang positif yang ditandai oleh keterlibatan dan partisipasi aktif individu dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran work engagement pada karyawan perusahaan X di Kota Makassar. Responden dalam penelitian ini berjumlah 422 responden yang bertatus karyawan di perusahaan X yang berdomisili di Kota Makassar menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah skala siap sebar dari Utrecht Work Engagement Scale-17 (UWES-17) (Schaufeli dan Bakker, 2010) yang telah dikembangkan ulang oleh (Munir, 2023) dengan 32 item yang mencangkup 3 aspek dari work engagement (daya juang, dedikasi, dan penghayatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki work engagement dengan kategori rendah sebanyak 213 responden dengan presentase 50,5%, kategori rendah berjumlah 135 responden dengan presentase 32%, kategori tinggi sebanyak 8 responden dengan presentase 1,9%, dan pada kategori sangat tinggi sebanyak 66 responden dengan presentase 15,6%.