Gambaran Penerimaan Diri pada Narapidana Pria di Lapas Kelas 1 Kota Makassar - Putri Pricilia Manoppo; Tarmizi Thalib; Naftalen Koanda (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Penerimaan diri merupakan kemampuan individu untuk menerima kelebihan dan kekurangan dirinya secara apa adanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri pada narapidana pria di Lapas Kelas I Kota Makassar. Dengan jumlah responden sebanyak 285 narapidana pria yang sedang menjalani masa hukuman di Lapas Kelas I Kota Makassar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Berger’s Self-Acceptance Scale, terdiri atas 36 item yang mencakup sembilan aspek penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki penerimaan diri dalam kategori sedang (46,3%), diikuti oleh kategori tinggi (34,7%), sangat rendah (10,9%), dan rendah (8,1%). Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar narapidana pria mampu menerima kondisi diri mereka secara cukup baik, meskipun masih terdapat sebagian individu yang menunjukkan penerimaan diri rendah. Hal ini menunjukkan bahwa proses adaptasi psikologis selama menjalani hukuman di lembaga pemasyarakatan berjalan cukup positif, memerlukan dukungan pembinaan mental dan konseling agar penerimaan diri dapat berkembang secara optimal.