Pengaruh Manajemen Pendampingan Psikososial dan Aktivitas Terapeutik Terhadap Peningkatan Quality of Life Lansia Terlantar di UPT Budhi Dharma - Saptaningsih Sumarmi; Tasrim Tasrim; Angga Kurniawan; Arif Siaha Widodo (SAJMR : Southeast Asian Journal of Management and Research, 2026)
Lansia terlantar merupakan kelompok rentan yang memerlukan pelayanan terpadu untuk memenuhi kebutuhan psikologis, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendampingan psikososial dan aktivitas terapeutik dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial lansia di UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Terlantar Budhi Dharma. Program dilaksanakan selama 18 hari dengan melibatkan 58 lansia melalui pendampingan psikososial, terapi aktivitas kelompok, kegiatan spiritual, hiburan, dan evaluasi partisipatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian terhadap partisipasi peserta. Hasil menunjukkan bahwa program mampu meningkatkan interaksi sosial, partisipasi dalam kegiatan, rasa percaya diri, dan kondisi emosional lansia. Rata-rata capaian kegiatan mencapai 81%, dengan tingkat antusiasme tertinggi pada kegiatan hiburan dan bernyanyi bersama (85%), diikuti pendampingan psikososial (82%), kegiatan spiritual dan motivasi (80%), serta terapi aktivitas kelompok (78%). Pendekatan humanistik dan partisipatif yang diterapkan juga berhasil mengurangi perilaku pasif serta menciptakan lingkungan yang lebih hangat dan suportif. Dengan demikian, pendampingan psikososial berbasis aktivitas terapeutik efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial lansia terlantar dan berpotensi menjadi model pelayanan sosial yang berkelanjutan