Pengaruh Body Image terhadap Kepercayaan Diri pada Pegawai Bank di Kota makassar - Nur Hijriyati Syam; Syahrul Alim; Naftalen Koanda (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Kepercayaan diri merupakan keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya dalam menghadapi berbagai situasi, khususnya dalam konteks pekerjaan yang menuntut interaksi sosial seperti pada pegawai bank. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kepercayaan diri adalah body image, yaitu persepsi individu terhadap bentuk dan penampilan fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh body image terhadap kepercayaan diri pada pegawai bank di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 353 pegawai bank berusia 21–40 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Multidimensional Body Self Relation Questionnaire–Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan skala kepercayaan diri yang dimodifikasi oleh peneliti. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa body image berpengaruh signifikan positif terhadap kepercayaan diri dengan kontribusi sebesar 2,9%. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin positif body image, maka semakin tinggi kepercayaan diri pegawai bank di Kota Makassar, meskipun sebagian besar kepercayaan diri dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.