Gambaran Loneliness pada Remaja yang Bermain Game Online di Kota Makassar - Ma’rif Azhari; A. Nur Aulia Saudi; Muh. Fitrah Ramadhan Umar (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Loneliness atau perasaan kesepian merupakan fenomena psikologis yang dapat berdampak pada kesejahteraan emosional remaja, terutama dalam konteks perkembangan sosial mereka. Perkembangan teknologi telah memungkinkan remaja menghabiskan waktu lebih banyak dalam dunia digital, salah satunya melalui game online. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan loneliness pada remaja yang bermain game online di Kota Makassar dengan mempertimbangkan demografi usia, durasi bermain dan jenis game yang dimainkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner sebanyak 399 orang yang disebarkan kepada remaja yang aktif bermain game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat loneliness pada remaja yang bermain game online di Kota Makassar tergolong rendah pada berdasarkan usia, dengan kecenderungan lebih rendah pada remaja yang lebih muda. Selain itu, durasi game yang dimainkan tergolong kategori berat “4-5 Jam” justru memiliki tingkat loneliness yang rendah serta Jenis Game yang dimainkan juga memberikan Gambaran di mana game berbasis interaksi sosial cenderung memiliki tingkat loneliness lebih rendah dibandingkan game yang bersifat individu. Meskipun hasil penelitian ini tidak menggambarkan secara spesifik loneliness remaja yang bermain game online di Kota Makassar, namun dapat dikaji lebih jauh lagi terkait dengan factor yang mempengaruhi. Pembahasan ini memberikan saran untuk mengetahui lebih dalam factor yang mempengaruhi rendahnya loneliness pada remaja yang bermain game online di Kota Makassar.