Peran Hardiness dalam Mengelola Stres Kerja di Kalangan Anggota Polri Bagian Reserse - Chandra David Buana Supriyadi; Muh. Fitrah Ramadhan Umar; Naftalen Koanda (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu tantangan psikologis yang sering dihadapi oleh anggota Polri, terutama mereka yang bertugas di bagian reserse. Tekanan kerja yang tinggi, tuntutan tugas yang kompleks, serta eksposur terhadap situasi berisiko dapat meningkatkan tingkat stres yang berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan kinerja individu. Salah satu faktor yang dapat membantu mengatasi stres kerja adalah kepribadian hardiness, yaitu karakteristik psikologis yang mencerminkan kemampuan individu untuk tetap tangguh dalam menghadapi tekanan. Kepribadian hardiness, yang terdiri dari aspek komitmen, kontrol, dan tantangan, diyakini sebagai faktor pelindung yang dapat membantu individu mengelola stres dengan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian hardiness terhadap stres kerja pada anggota Polri bagian reserse di Polda Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 142 anggota Polri bagian reserse di Polda Sulawesi Selatan yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui skala kepribadian hardiness oleh Moreno-Jiménez, Rodríguez-Muñoz, Hernández, dan Blanco dan skala stres kerja oleh Robbins dan Judge, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara kepribadian hardiness terhadap stres kerja (p < 0,05). Artinya, semakin tinggi tingkat kepribadian hardiness yang dimiliki anggota Polri, semakin rendah tingkat stres kerja yang dialami. Sebaliknya, individu dengan tingkat kepribadian hardiness yang rendah cenderung mengalami stres kerja yang lebih tinggi.