Gambaran Kebahagian Pada Remaja di Kota Makassar - Andi Assyurah Nilakandi; A. Nur Aulia Saudi; Muh. Fitrah Ramadhan Umar (Jurnal Psikologi Karakter, 2026)
Kebahagiaan merupakan salah satu aspek penting dalam kesejahteraan psikologis individu, terutama pada masa remaja yang merupakan fase transisi dari anak-anak menuju dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kebahagiaan pada remaja di Kota Makassar dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah 438 remaja dengan rentang usia 12-18 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui skala kebahagiaan yang dikembangkan berdasarkan teori Seligman (2005), yang mencakup tiga dimensi utama: life of meaning, life of pleasure dan life of engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebahagiaan remaja di Kota Makassar berada dalam kategori rendah, dengan nilai rata-rata 79,1. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor sosial, ekonomi, dan dukungan emosional dari keluarga serta lingkungan juga memiliki peran penting dalam membentuk tingkat kebahagiaan remaja.