Peran Strategis Penganggaran Dalam Meningkatkan Efektivitas Perencanaan Keuangan Organisasi Di Era Digital - Suhendi Suhendi; Laela Laela; Shabrina Zalfa Hidayat; Parela Ananda Mahmudah; Naila Fadiya Nurfasya (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan dunia bisnis yang semakin dinamis menuntut organisasi memiliki sistem perencanaan keuangan yang efektif untuk menjaga stabilitas operasional dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, seperti ketidaksesuaian antara rencana dan realisasi anggaran serta lemahnya pengawasan penggunaan dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis penganggaran dalam meningkatkan efektivitas perencanaan keuangan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal nasional, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran berperan penting sebagai alat perencanaan, pengendalian, evaluasi, dan pengambilan keputusan organisasi. Penganggaran yang disusun secara sistematis mampu meningkatkan efektivitas penggunaan dana, memperkuat koordinasi antarbagian, serta membantu organisasi mencapai tujuan secara lebih efisien. Dalam era digital, proses penganggaran yang didukung teknologi keuangan digital dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi perencanaan keuangan organisasi. Dengan demikian, penganggaran strategis menjadi salah satu instrumen penting dalam mendukung efektivitas pengelolaan keuangan organisasi modern.