Pemberdayaan Wanita Usia Subur dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Melalui Sosialisasi Metode IVA dan Edukasi HPV DNA - Reni Yusman; Yanti; Afrida Yelni; Tika Kencana; Yulia Netri; Lira Dian Nofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Kanker serviks menempati urutan kedua sebagai kanker yang paling sering menyerang wanita di Indonesia. Salah satu hambatan utama pencegahannya adalah rendahnya aspek kognitif pada perempuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur dan meningkatkan tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) mengenai deteksi dini kanker serviks melalui sosialisasi metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan edukasi HPV DNA. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan pre-experimental design dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sasaran pengabdian adalah 40 orang WUS di wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Instrumen evaluasi menggunakan kuesioner. Intervensi yang diberikan berupa ceramah interaktif dengan visualisasi media poster, serta pembagian leaflet. Hasil penilaian menunjukkan bahwa sebelum diberikan intervensi, mayoritas WUS memiliki tingkat pengetahuan berkategori kurang (65%). Namun, setelah dilakukan sosialisasi, tingkat pengetahuan WUS mengalami peningkatan signifikan, di mana 85% peserta berhasil masuk ke dalam kategori baik. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa penyuluhan interaktif terintegrasi mengenai metode IVA dan edukasi molekuler HPV DNA efektif secara signifikan dalam memperkuat tingkat pengetahuan WUS sebagai modal utama pencegahan kanker serviks. Kata Kunci : Kanker Serviks, Metode IVA dan HPV DNA,Tingkat Pengetahuan , Wanita Usia Subur