Analisis Rasio Likuiditas dan Aktivitas Untuk Menilai Kinerja Koperasi - Andika Sitanggang; Yenni Sofiana Tambunan; Mansur Tanjung (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Jasa Persada Perempuan Tangguh periode 2018–2022 berdasarkan rasio likuiditas dan rasio aktivitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan koperasi yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi selama periode 2018–2022. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas dan rasio aktivitas. Rasio likuiditas terdiri dari current ratio, quick ratio, dan cash ratio, sedangkan rasio aktivitas terdiri dari fixed assets turnover dan total assets turnover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi berdasarkan rasio likuiditas tergolong baik. Hal ini terlihat dari rata-rata current ratio sebesar 2,43 kali dan quick ratio sebesar 2,22 kali yang menunjukkan kemampuan koperasi dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Namun, rata-rata cash ratio sebesar 0,43 kali menunjukkan bahwa kemampuan kas koperasi dalam memenuhi kewajiban lancar masih tergolong kurang likuid. Selain itu, hasil rasio aktivitas menunjukkan bahwa koperasi cukup efektif dalam memanfaatkan aset yang dimiliki. Rata-rata fixed assets turnover sebesar 10,28 kali dan total assets turnover sebesar 2,90 kali menunjukkan bahwa aset koperasi mampu digunakan secara efektif dalam menghasilkan penjualan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Koperasi Jasa Persada Perempuan Tangguh selama periode penelitian berada dalam kondisi cukup baik dari aspek likuiditas maupun aktivitas.