Analisis Persepsi Guru dan Siswa terhadap Penggunaan Media Augmented Reality pada Pembelajaran Biologi Materi Sel Kelas XI di SMA Negeri 1 Sukabumi - Resti Oktaviani; Aa Juhanda (Bioindikator: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Augmented Reality (AR) pada pembelajaran Biologi materi sel di kelas XI SMA Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada guru serta siswa. Responden penelitian terdiri atas 28 siswa kelas X dan XI. Penelitian difokuskan pada respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran serta potensi penerapan AR dalam pembelajaran Biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% siswa menyatakan guru telah menggunakan media pembelajaran yang beragam dan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Sebanyak 96,4% siswa merasa lebih tertarik belajar materi sel menggunakan media interaktif, sedangkan 92,9% siswa menyatakan media membantu memahami struktur dan fungsi sel. Selain itu, 89,3% siswa tertarik menggunakan media AR dan meyakini bahwa AR dapat membantu memahami konsep abstrak dengan lebih mudah. Sebanyak 85,7% siswa juga merasa lebih aktif saat pembelajaran menggunakan media interaktif, serta 96,4% siswa menyatakan perlunya media pembelajaran baru seperti AR dalam pembelajaran Biologi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Augmented Reality memiliki potensi besar dalam meningkatkan minat, keaktifan, dan pemahaman siswa pada pembelajaran Biologi, khususnya materi sel yang bersifat abstrak.