OPTIMALISASI PRODUKSI PODCAST DAN BERITA MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI MEDIA ONLINE INDOPOSCO - Deana Alyanabilla; Dian Nurvita Sari; Hamidi Hamidi; Abdul Basit (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi produksi podcast dan berita dengan memanfaatkan teknologi digital pada media online Indoposco, berdasarkan teori konvergensi media yang dikemukakan oleh Henry Jenkins. Teori ini mencakup teknologi, ekonomi, budaya, sosial, dan global. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen redaksi internal (seperti direktur konten, pemimpin redaksi, dan tim kreatif) serta konsumen eksternal (Generasi Z dan Milenial), dan juga dilengkapi dengan observasi langsung serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indoposco berhasil mengoptimalkan produksinya melalui integrasi analisis berita konvensional dengan data secara real-time (Google Trends dan Google Analytics), memanfaatkan sistem penyimpanan cloud storage 'Bank Materi Liputan, menerapkan sistem multitasking bagi jurnalis, serta memperkenalkan model paket periklanan terintegrasi (bundled advertising). Meskipun langkah-langkah strategi ini menciptakan efisiensi operasional dan memenuhi kebutuhan informasi dari audiens yang beragam, proses konvergensi masih menghadapi tantangan teknis seperti folder algoritma digital dan waktu rendering video, serta masalah non-teknis seperti beban kerja yang tinggi, guncangan budaya di antara jurnalis yang dialami, dan ketidakstabilan jadwal tayang akibat verifikasi redaksi yang ketat. Kata-kata Kunci: Konvergensi Media; Keberanian Media; Berita Digital; siniar; Indoposco