Zakat Produktif sebagai Instumen Penguatan Ekonomi Daerah: Kajian Literatur dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Anesa Anesa; Maulana Maulana; Hija Dahyati; Hijrah Hijrah (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Zakat produktif merupakan instrumen ekonomi syariah yang berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi mustahik sekaligus mendukung penguatan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas zakat produktif dalam mengatasi kemiskinan serta kontribusinya terhadap penguatan ekonomi daerah berdasarkan perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, laporan lembaga resmi, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan interpretasi data. Hasil kajian menunjukkan bahwa zakat produktif yang disalurkan dalam bentuk modal usaha, pelatihan keterampilan, dan pendampingan mampu meningkatkan pendapatan, kesejahteraan, serta kemandirian ekonomi mustahik. Implementasi zakat produktif juga berkontribusi terhadap pengembangan usaha mikro, penciptaan lapangan kerja, peningkatan daya beli masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi daerah yang lebih inklusif. Efektivitas program dipengaruhi oleh kualitas pengelolaan lembaga zakat, transparansi, literasi keuangan syariah, pendampingan usaha, serta sinergi antara pemerintah, lembaga pengelola zakat, dan masyarakat. Zakat produktif memiliki potensi sebagai instrumen strategis dalam memperkuat pembangunan ekonomi daerah apabila dikelola secara profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan.