Assesment Kualitas Layanan Aplikasi Sadayana Dengan Service Quality Dan Analisis Kano Di Diskominfo Kota Bandung - ARI FAJAR SANTOSO (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan Aplikasi Sadayana di lingkungan Diskominfo Kota Bandung dengan menggunakan pendekatan Service Quality dan Analisis Kano. Service Quality digunakan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap lima dimensi utama: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna menilai layanan berada pada kategori cukup baik. Analisis Kano selanjutnya mengidentifikasi atribut layanan yang paling mempengaruhi kepuasan pengguna, yang mayoritas termasuk dalam kategori one-dimensional dan attractive. Hal ini menandakan bahwa perbaikan pada atribut-atribut tertentu dapat secara langsung meningkatkan kepuasan pengguna. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan fitur berbasis kebutuhan aktual pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan kualitas aplikasi layanan publik berbasis digital