Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa) Varietas Mencir pada Kombinasi Komposisi Media Tanam dan Jenis Plant Growth Promoting Rhzobacteria (PGPR) - Annafi'u, Raihan Naufal; Roviq, Mochammad; Wardiyati, Tatik (Produksi Tanaman, 2026)
Stroberi merupakan buah bernilai ekonomi tinggi yang membutuhkan media tanam dengan kelembaban optimal dalam iklim tropis Indonesia. Cocopeat dapat digunakan karena daya tampung airnya tinggi, namun perlu dikombinasikan dengan pupuk organik untuk memenuhi kebutuhan hara. Selain pupuk kandang, Rizobakteri dapat menjadi pilihan karena berperan secara langsung maupun tidak dalam meningkatkan pertumbuhan dan ketahanan tanaman. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan jenis PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi serta interaksi antara kedua faktor. Penelitian dilaksanakan di lahan Desa Pandanrejo, Kecamatan Batu, Kota Batu pada April - Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor 4 ulangan dan 8 kombinasi. Faktor pertama menggunakan komposisi media tanam antara tanah : pupuk kandang : cocopeat dengan dua taraf: M1 = 1:2:2; M2 = (2:1:2). Faktor kedua jenis PGPR dan kombinasinya: P1 = Azotobacter sp.; P2 = Pseudomonas fluorescens; P3 = Azotobacter sp. + Pseudomonas fluorescens. Variabel pengamatan yaitu panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga, jumlah buah, fruitset, dan derajat kemanisan. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam pada taraf 5%. Apabila hasilnya nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara komposisi media tanam dan jenis PGPR pada semua variabel pengamatan. Perbedaan komposisi media dan jenis PGPR berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi. Perlakuan dengan komposisi media 1:2:2 dan PGPR Azotobacter sp. + P. fluorescens menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik untuk tanaman stroberi.