Aplikasi Pupuk Organik Limbah Ikan dengan Bioaktivator Tanah Rumpun Bambu Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) - Rintis, Risa Silva; Aryani, Farida; Hasibuan, Ikhsan (Produksi Tanaman, 2026)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas utama sayuran di Indonesia. Ketersediaan bawang merah di dalam negeri belum mencukupi, sehingga produksi bawang merah perlu ditingkatkan. Produktivitas bawang merah dapat ditingkatkan dengan beberapa metode antara lain penggunaan pupuk organik berkualitas seperti pupuk organik limbah ikan. Limbah ikan berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk organik karena memiliki kandungan hara yang tinggi. Proses pembuatan pupuk organik sangat tergantung pada jenis bioaktivator yang digunakan. Bioaktivator yang digunakan dalam penelitian ini adalah bioaktivator lokal yang dibuat dari tanah topsoil yang berada di sekitar rumpun bambu (tarumba). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bioaktivator tarumba terhadap kualitas pupuk organik limbah ikan serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2024 di Kebun Penelitian Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian UNIHAZ, Kota Bengkulu. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Non-Faktorial (RAK-NF) dalam 3 ulangan. Faktor yang diuji adalah dosis pupuk organik limbah ikan yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 20, dan 30 ton ha-1.  Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain bioaktivator tarumba, limbah ikan, dedak, gula merah, dan air. Sedangkan alat-alat yang digunakan adalah ember fermentasi, cangkul, meteran, timbangan, dan alat tulis. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Anova dengan uji lanjut BNT 5%. Hasil utama dari penelitian ini yaitu ditemukan bahwa bioaktivator tarumba memberikan pengaruh positif terhadap kualitas pupuk organik limbah ikan.  Dosis terbaik adalah 30 ton ha-1 untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah yang menghasilkan produksi sebanyak 7,02 ton ha-1. Aplikasi pupuk organik ikan limbah membuktikan peningkatan produktivitas bawang merah secara signifikan. Novelti dalam penelitian ini adalah penggunaan bioaktivator lokal yang dibuat dari tanah rumpun bambu yang dipadukan dengan pemanfaat ikan limbah sebagai bahan utama pembuatan pupuk organik.