Penggunaan Quizizz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa SD - Syahru Ramadhan; Ida Faujiati; Suci Nurfadila (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran terhadap keaktifan siswa SDN 03 Dompu pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design menggunakan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas V SDN 03 Dompu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hal tersebut terlihat dari peningkatan rata-rata keaktifan siswa sebelum penggunaan Quizizz sebesar 56% menjadi 86,4% setelah penggunaan Quizizz diterapkan. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan Quizizz terhadap keaktifan siswa. Dengan demikian, Quizizz dapat digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa sekolah dasar.