Representasi Feminisme Melalui Analisis Semiotika dalam Drama When Life Gives You Tangerine - Melsa Adiyah; Mukarto Siswoyo; Dedet Erawati (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Representasi perempuan dalam media populer menjadi isu penting dalam kajian komunikasi dan budaya karena media tidak hanya merefleksikan realitas sosial, tetapi juga membentuk pemahaman masyarakat mengenai identitas, peran, dan relasi kuasa gender. Drama Korea When Life Gives You Tangerines menghadirkan narasi kehidupan perempuan yang kompleks melalui pengalaman tokoh perempuan dalam menghadapi norma patriarki, keterbatasan sosial, serta perjuangan memperoleh ruang kebebasan dan kesetaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi feminisme dalam drama When Life Gives You Tangerines melalui pendekatan semiotika Roland Barthes serta mengidentifikasi makna denotasi, konotasi, dan mitos yang membangun konstruksi perempuan dalam teks media. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan interpretatif. Data diperoleh melalui analisis adegan terpilih dalam drama dan wawancara mendalam dengan penonton aktif sebagai pendukung interpretasi makna. Analisis dilakukan berdasarkan konsep semiotika Barthes yang meliputi tanda, makna konotatif, serta mitos budaya yang dikaitkan dengan perspektif feminisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama ini merepresentasikan perempuan sebagai individu yang memiliki agensi, kemampuan mengambil keputusan, dan keberanian melawan batasan gender. Meskipun masih menampilkan keberadaan nilai patriarki, narasi drama secara konsisten menghadirkan kritik terhadap stereotip perempuan melalui perjuangan pendidikan, kepemimpinan, kemandirian, dan kesetaraan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa When Life Gives You Tangerines merupakan teks budaya yang tidak hanya menggambarkan pengalaman perempuan, tetapi juga menjadi ruang negosiasi terhadap ideologi patriarki melalui simbol dan narasi feminis.