Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough pada Unggahan Instagram @Mastercorbuzier Mengenai Program Makan Bergizi Gratis - Azizah, Wafa; Mayasari (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural pada unggahan Instagram @mastercorbuzier terkait program makan siang bergizi gratis dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis. Teori dan metode yang digunakan merujuk pada kerangka analisis wacana kritis Norman Fairclough. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik observasi terhadap transkrip pernyataan dalam video Reels Instagram @mastercorbuzier mengenai program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana Deddy Corbuzier dibangun melalui penggunaan diksi kolokial, serapan, emotif, dan evaluatif, serta diproduksi secara profesional, disebarkan melalui Instagram, dan dikonsumsi publik dengan respons luas. Wacana ini lahir dari konteks sosial, institusional, dan jaringan kekuasaan, sehingga merefleksikan praktik komunikasi digital yang sarat ideologi dan kekuasaan.   Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Deddy Corbuzier, Makan Bergizi Gratis, Media Baru