Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab melalui Pengembangan Media Wordwall untuk Peningkatan Penguasaan Mufrodat di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Mandiangin Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi - Hidayat, Rian; Suparno (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pembelajaran Bahasa Arab melalui pengembangan media Wordwall dalam meningkatkan penguasaan mufrodat (kosakata) di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Mandiangin, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi.Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif.Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru serta peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Wordwell memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar dan kemampuan siswa dalam menguasai mufrodat.Media ini mampu menciptakan suasana belajar interaktif dan menarik, sehingga memperkuat pemahaman serta retensi kosakata Bahasa Arab. Selain itu, guru mengalami kemudahan dalam penyajian materi, sedangkan siswa merasa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Bahasa Arab, Inovasi Pembelajaran, Madrasah Tsanawiyah, Mufrodat, Wordwall