Analisis Semiotika Makna Ekokritisisme pada Lirik Lagu “Guna Manusia” Karya Barasuara - Feleryo Akbar Pradana; Edi Nugroho, Antonius (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini mengkaji makna ekokritisisme dalam lirik lagu Guna Manusia karya Barasuara menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Penelitian ini berfokus pada identifikasi hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) dalam merepresentasikan persoalan ekologis yang terdapat dalam lirik lagu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif interpretative dengan pendekatan semiotika yang didukung perspektif ekokritisisme. Sumber data penelitian berupa lirik lagu Guna Manusia dalam album Pikiran dan Perjalanan yang dirilis pada tahun 2018. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis teks dengan membagi lirik ke dalam beberapa bait, kemudian menafsirkan tanda berupa kata, frasa, dan ungkapan yang berkaitan dengan makna ekologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu tersebut merepresentasikan berbagai persoalan ekologis, seperti penurunan permukaan tanah, pemanasan global, kerusakan lingkungan, dan berkurangnya ruang hidup manusia akibat aktivitas manusia yang tidak terkendali. Melalui penggunaan diksi metaforis dan simbolik, lagu ini menggambarkan relasi manusia dengan alam yang semakin tidak seimbang. Penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai media kritik ekologis dan refleksi sosial terhadap krisis lingkungan. Kata kunci: Barasuara, Ekokritisisme, Guna Manusia, Lirik Lagu, Semiotika Ferdinand de Saussure,