Transformasi Novel Wandering Witch: The Journey of Elaina ke Dalam Film Digital - Fajar Permana, Ahmad; Ratna Herawati, Tri (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi novel Wandering Witch: The Journey of Elaina karya Jougi Shiraishi ke dalam film animasi Wandering Witch: The Journey of Elaina yang disutradarai oleh Toshiyuki Kubooka melalui kajian ekranisasi. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi unsur-unsur struktural serta bentuk penciutan, penambahan, dan perubahan variasi yang terjadi dalam proses alih wahana dari novel ke film. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Wandering Witch: The Journey of Elaina dan film animasi Wandering Witch: The Journey of Elaina. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, menyimak, mencatat, dan dokumentasi terhadap data yang berkaitan dengan proses ekranisasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, membandingkan, dan mendeskripsikan data berdasarkan aspek penciutan, penambahan, dan perubahan variasi. Keabsahan data diperoleh melalui peningkatan ketekunan dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 207 data ekranisasi yang terdiri atas 109 perubahan variasi, 72 penambahan, dan 26 penciutan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa proses ekranisasi tidak hanya mempertahankan unsur-unsur penting dalam novel, tetapi juga menghadirkan berbagai perubahan yang disesuaikan dengan kebutuhan penceritaan dalam media film. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa proses ekranisasi menyebabkan terjadinya penciutan, penambahan, dan perubahan variasi sebagai konsekuensi dari perbedaan karakteristik media, tanpa menghilangkan substansi utama cerita yang diadaptasi.   Kata Kunci: Ekranisasi, Film Animasi, Novel, Transformasi, Wandering Witch: The Journey of Elaina