Pengaruh Desain Pekerjaan, Pemanfaatan Artificial Intelligence (Ai), Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie Jaya - Irza Amelia; Boihaki Boihaki; Desi Rahma Yanti (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain pekerjaan, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), dan pengelolaan keuangan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 64 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan desain pekerjaan, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), dan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai dengan nilai Fhitung = 64,013 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai, sedangkan desain pekerjaan berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,762 menunjukkan bahwa 76,2% variasi efektivitas kerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel penelitian.