EFEKTIVITAS PERMAINAN PUZZLE BERBASIS TEORI PIAGET TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Uci Supitri; Asri Neli Putri (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan berpikir logis, pengenalan pola, dan keterampilan memecahkan masalah pada anak, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas permainan puzzle yang didasarkan pada teori perkembangan kognitif Piaget. Dengan menggunakan metode studi pustaka, berbagai temuan empiris dari jurnal-jurnal terakreditasi nasional dan internasional dihimpun melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian membuktikan bahwa puzzle efektif dalam menstimulasi peningkatan kognitif anak usia dini, terutama pada kecerdasan visual-spasial, pengenalan bentuk dan pola, penalaran logis, serta pemecahan masalah; temuan ini memperkuat pandangan Piaget bahwa anak pada tahap pra-operasional (2-7 tahun) belajar melalui manipulasi benda konkret dan pengalaman langsung, sehingga puzzle memfasilitasi pembentukan skema kognitif melalui asimilasi dan akomodasi. Secara implikatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan puzzle dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk merangsang perkembangan kognitif anak usia dini di lembaga PAUD