PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN GEMBALA SIDANG BERDASARKAN YOHANES 1:14 DAN FILIPI 2:5-11 - Liem Pik Jiang (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan kepemimpinan gembala sidang berdasarkan Yohanes 1:14 dan Filipi 2:5–11 sebagai model kepemimpinan Kristen yang berakar pada inkarnasi dan kerendahan hati Kristus. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana prinsip inkarnasi Kristus dan keteladanan kerendahan hati Yesus dapat diterapkan dalam pengembangan kepemimpinan gembala sidang di tengah krisis kepemimpinan gereja masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menjadikan Alkitab sebagai sumber utama serta didukung buku-buku teologi dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Yesus dalam Yohanes 1:14 menampilkan prinsip inkarnasi, yaitu pemimpin yang hadir, melayani, dan membangun relasi dengan jemaat. Sementara Filipi 2:5–11 menegaskan karakter kepemimpinan yang rendah hati, rela mengosongkan diri, taat, dan berorientasi pada kehendak Allah. Pengembangan kepemimpinan gembala sidang yang berlandaskan pola kepemimpinan Kristus menghasilkan pemimpin yang memiliki hati hamba, mampu membangun keteladanan, memberdayakan jemaat, dan membawa transformasi rohani dalam gereja. Kesimpulannya, kepemimpinan gembala sidang yang efektif tidak ditentukan oleh kekuasaan atau jabatan, melainkan oleh karakter Kristus yang diwujudkan melalui kerendahan hati, pelayanan, dan pengabdian kepada Allah serta jemaat.