PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI KELAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI PESERTA DIDIK DI UPT SMK NEGERI 3 GOWA - Adika Indah Dewi; Nur Fadliah Rahmah; Intan Sulistiyowati; Anita Candra Dewi (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Kemampuan literasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang perlu dikembangkan pada peserta didik untuk mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan peserta didik yang kurang percaya diri dalam menyampaikan hasil bacaannya serta belum berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan literasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan Gerakan Literasi Kelas sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi peserta didik di UPT SMK Negeri 3 Gowa. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Mei 2025 dengan melibatkan peserta didik kelas XI melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Bentuk kegiatan meliputi membaca bahan bacaan, memahami isi bacaan, menyampaikan kembali hasil pemahaman di depan kelas, serta pemberian motivasi dan apresiasi kepada peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan antusiasme yang baik selama mengikuti kegiatan literasi. Pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan partisipasi peserta didik, menumbuhkan keberanian dalam menyampaikan hasil bacaan, serta membantu peserta didik memahami isi bacaan dengan lebih baik. Kegiatan Gerakan Literasi Kelas memberikan kontribusi positif terhadap penguatan budaya literasi di sekolah dan dapat menjadi salah satu alternatif program pendampingan yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran