PENDIDIKAN AKHLAK BERDASARKAN AL-QUR’AN DAN HADIST: PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM DI ERA GAWAI - Yunti Aminatuzzuhriyah; Tasman Hamami (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak Abstrak akhlak adalah upaya menanamkan nilai-nilai moral berdasarkan Al-Qur'an dan Hadist yang relevan untuk menghadapi tantangan era digital. Penekanan yang kuat diberikan pada pembentukan karakter melalui prinsip-prinsip Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kontrol diri, agar generasi muda dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi secara bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder, seperti Al-Qur'an, Hadist, jurnal, serta buku psikologi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gawai yang tidak terkontrol dapat menurunkan kualitas interaksi sosial dan moral anak-anak. Namun, penguatan nilai religius melalui rutinitas keluarga seperti membaca Al-Qur'an bersama dan shalat berjamaah, serta pemanfaatan teknologi Islami, terbukti efektif dalam membangun karakter yang kuat. Dengan pendekatan psikologi Islam, orang tua, pendidik, dan masyarakat memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan moral generasi muda. Kata Kunci: Pendidikan Akhlak, Psikologi Islam, Era Gawai.