PELATIHAN MEMAHAMI POLA PEMBELIAN KONSUMEN PADA OLIVIA’S FLORISTRY - Arifin Djakasaputra; Clara Angelita Darma; Christania Naftali Cinsi; Presilla (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perilaku menggambarkan bagaimana konsumen mengambil keputusan dalam menentukan pilihan, melakukan pembelian, menggunakan, hingga menilai suatu produk. Setiap individu memiliki karakteristik, minat, dan dorongan yang berbeda, sehingga pola pembelian yang ditampilkan pun tidak seragam. Perilaku pembelian konsumen merupakan sebuah aspek yang cukup penting di dalam sektor ritel karena membantu pelaku usaha memahami cara pelanggan mengambil keputusan ketika membeli produk. Pola perilaku pembelian konsumen tergantung pada berbagai aspek psikologis seperti persepsi, dorongan motivasi, sikap, serta pengalaman yang pernah dialami sebelumnya. Memahami perilaku pembelian konsumen sangat penting dalam sebuah usaha karena hal tersebut dapat memengaruhi keberhasilan maupun kegagalan dari usaha tersebut. Dalam industri florist, perilaku konsumen memiliki karakteristik khusus, sebab produk bunga tidak hanya memiliki nilai fungsional, tetapi juga nilai emosional dan simbolik. Olivia’s Floristry dipilih sebagai mitra kegiatan karena memiliki segmentasi pelanggan yang beragam, sehingga memberikan peluang untuk mengidentifikasi pola perilaku belanja konsumen dalam toko ritel ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode wawancara dan pelatihan, selanjutnya presentasi yang disajikan dalam bentuk PowerPoint (PPT) disampaikan melalui presentasi secara daring kepada pemilik usaha, khususnya terkait pentingnya memahami perilaku pembelian konsumen. Selain itu, dilakukan pula pengamatan terhadap proses dan pola belanja pelanggan untuk memberikan gambaran umum mengenai pola belanja konsumen di toko secara keseluruhan. Melalui kegiatan ini, diharapkan pemilik usaha dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perilaku pembelian konsumen. Kata Kunci: “pelatihan”;” perilaku”;” pembelian”;” konsumen”:” ritel florist”